Вкусное хрустящее тесто для чебуреков

Домашние чебуреки любимы многими благодаря своей красивой золотистой хрустящей корочке с сочной мясной начинкой. Такое блюдо не только очень сытное, но и имеет привлекательный внешний вид, поэтому чебуреки можно готовить даже для гостей. Чебуреки можно подавать к столу как на обед, так и на ужин. Для того, чтобы блюдо выглядело как на фото, вам предложены некоторые рецепты по приготовлению очень вкусного хрустящего теста для чебуреков, а также их начинок.

Рецепт теста для чебуреков

Такое блюдо имеет большую популярность в азиатских странах, а для некоторых народов оно является традиционным. Чебуреки достаточно быстро и легко готовятся в домашних условиях и гораздо вкуснее покупных замороженных полуфабрикатов.

Каждая хозяйка имеет собственный способ приготовления этого блюда. Одни заводят тесто на воде или минералке, другие на кефире, третьи – на водке или пиве, некоторые предпочитают заварное тесто. Но какой бы вы не выбрали рецепт, многие из них готовятся достаточно легко и быстро. Для того, чтобы понять какие чебуреки нравятся вам больше, нужно каждый из них хоть раз попробовать. Однако все предложенные рецепты имеют свою изюминку, чебуреки получаются очень нежными, сочными и вкусными.

Рецепт теста для чебуреков на воде

Вкусное хрустящее тесто для чебуреков на воде

Этот вид теста на чебуреки считается классическим и в его состав входит всего несколько ингредиентов. Такой вид теста очень быстро готовится, а само тесто получается упругим и эластичным, его легко раскатывать и лепить. Классические чебуреки по предложенному рецепту получаются очень вкусными как в горячем, там и в холодном виде.

Для приготовления теста на воде вам понадобятся:

  • Мука – 300 гр,
  • Вода теплая – 250 мл,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка,
  • Соль – 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления чебуреков на воде:

  1. Насыпьте часть муки в чашу и добавьте в неё 200 миллилитров тёплой воды. Вода обязательно должна именно тёплой, не холодной.
  2. Влейте растительное масло и одну ложку соли, затем всё хорошенько перемешайте. Перемешивать нужно пока масса не станет однородной и немного вязкой, после чего аккуратно вводите остальную муку и вымешивайте тесто руками.
  3. Положите тесто на столешницу, присыпанную мукой, чтобы тесто не прилипало.
  4. Продолжайте вымешивать, при необходимости добавляя муку. Тесто для чебуреков должно быть мягким, однако оно не должно липнуть к рукам.
  5. После того, как тесто станет немного упругим, дайте ему минут 30 отдохнуть. Накройте тесто чашей сверху или заверните в полиэтиленовый пакет. После отдыха тесто станет ещё более эластичным. Тесто на воде готово.

Рецепт теста для чебуреков с водкой

Вкусное хрустящее тесто для чебуреков с водкой

С добавлением водки ваше тесто получится румяным, хрустящим, вкусным и с небольшими пузырьками.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Мука пшеничная – 800 гр,
  • Вода (кипяток) – 300 мл,
  • Яйцо столовое – 1 шт,
  • Растительное масло – 2 столовые ложки,
  • Водка – 15 мл,
  • Соль – щепотка.

Рецепт приготовления чебуреков:

  1. Насыпьте часть муки в чашу, добавьте соль, влейте 300 миллилитров кипятка, затем растительное масло. Немного размешайте вилкой, чтобы удалить комочки и дайте минут 10-15 остыть. Кипяток позволяет добиться большей мягкости в тесте.
  2. Затем разбейте яйцо в массу и начинайте перемешивать, потихоньку добавляя оставшуюся муку. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет быть липким. При необходимости добавляйте муку и снова вымешивайте.
  3. Дайте тесту отдохнуть примерно пол часа, накройте его чашей или заверните в полиэтиленовый пакет. Чебуречное тесто готово.

Рецепт теста для чебуреков на пиве

Вкусное хрустящее тесто для чебуреков на пиве

Такое тесто получается пышным, за счет добавленного пива, получается так называемый «эффект дрожжей».

Ингредиенты для чебуреков на пиве:

  • Пиво (светлое) – 1 стакан,
  • Яйцо – 1 шт,
  • Соль – по вкусу,
  • Мука.

Рецепт приготовления теста для чебуреков:

  1. Разбейте одно яйцо в чашу, добавьте щепотку соли, перемешайте.
  2. Добавьте стакан пива в массу и снова перемешайте.
  3. Теперь можно начинать добавлять муку, потихоньку вымешивая тесто. Муки нужно столько, сколько возьмёт его тесто. По началу вымешивать лучше с помощью вилки, когда тесто начнёт густеть можно вымешивать руками. Тесто должно получиться эластичным, но не липким.
  4. Оставьте тесто на 40-50 минут для отдыха, накрыв его полиэтиленовой плёнкой или чашей. Тесто для чебуреков на пиве готово.

тесто для чебуреков на молоке и водке

Вкусное хрустящее тесто для чебуреков на молоке и водке

Этот рецепт такой же популярный, как и классический на воде. Многие хозяйки предпочитают добавлять в тесто именно молоко, так как такое тесто получается более прочным и с ним легко работать, а водка сделает чебуреки хрустящими. Следите за тем, чтобы молоко не было холодным.

Ингредиенты для теста на молоке и водке:

  • Молоко (обезжиренное) – 200 мл,
  • Мука пшеничная – 500 гр,
  • Водка – 80 мл,
  • Соль – 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления теста для чебуреков на молоке и водке:

  1. Вылейте тёплое молоко в чашу, добавьте соль, перемешайте и потихоньку начните добавлять муку, постоянно перемешивая.
  2. Затем добавьте водку, но не всю. Вливайте по чайной ложке в тесто и размешивайте.
  3. Когда все ингредиенты будут в чаше, начните вымешивать тесто. При необходимости, добавьте еще муку. У вас должно получиться упругое, рыхлое тесто на чебуреки.
  4. Уберите его на пол часа в холодильник, не забудьте завернуть тесто в полиэтиленовую плёнку. Тесто для чебуреков готово.

заварное тесто для чебуреков

Вкусное хрустящее заварное тесто для чебуреков на водке

Ингредиенты для приготовления заварного теста на чебуреки:

  • Мука пшеничная – 600 гр,
  • Яйцо – 1 шт,
  • Вода – 300 мл,
  • Растительное масло – 3 столовые ложки,
  • Водка – 1 столовая ложка,
  • Соль – ½ чайной ложки.

Рецепт приготовления заварного теста для чебуреков:

  1. Смешайте в кастрюле растительное масло с солью, добавьте воду и поставьте на сильный огонь. Доведите массу до кипения, затем снимите с огня и сразу же добавьте муку, но не всю, нужно добавить треть всей массы. Перемешивайте массу ложкой во время добавления муки. Дайте немного остыть.
  2. В остывшую массу разбейте одно яйцо и добавьте водку. Дайте немного времени, чтобы тесто пропиталось, затем добавьте оставшуюся часть муки и вымешивайте тесто. Тесто должно быть тщательно вымешано в течение 10-15 минут.
  3. Затем дайте тесту отдохнуть несколько часов, чем больше тесто будет отдыхать, тем лучше. Заварное тесто готово.

хрустящее тесто для чебуреков на кефире

Вкусное хрустящее тесто для чебуреков на кефире

Для приготовления теста на кефире для чебуреков вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кефир (обезжиренный или 1 % жирности) – 200 мл,
  • Яйцо – 1 шт,
  • Мука – сколько возьмёт тесто,
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления теста для чебуреков:

  1. Возьмите чашу, налейте в неё тёплый кефир, добавьте яйцо и соль, и всё тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  2. Добавляйте постепенно муку, желательно предварительно просеянную. Перемешивайте тесто сначала вилкой, избавьтесь от комочков, затем начните вымешивать тесто руками, добавляя муку. Тесто должно получиться упругим и не липким к рукам.
  3. Накройте тесто чашей или полотенцем, чтобы оно немного отдохнуло. Оставьте его в накрытом состоянии на 30 минут. Тесто для чебуреков на кефире готово.

тесто для чебуреков на минералке

Вкусное хрустящее тесто для чебуреков на минералке

Для приготовления теста для чебуреков на минералке вам понадобятся:

  • Минералка (газированная) – 300 мл,
  • Мука пшеничная – 700 гр,
  • Соль – ½ чайной ложки,
  • Сахар – ½ чайной ложки,
  • Растительное масло (или оливковое) – 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления с использованием минералки:

  1. Высыпьте в чашу соль с сахаром, влейте охлажденную минералку газированную и перемешивайте до тех пор, пока соль и сахар не растворятся в воде.
  2. Просейте муку и постепенно добавляйте в чашу с водой. Когда масса будет похожа по консистенции на тесто для блинчиков, добавьте в неё растительное масло. В данном рецепте можно также использовать оливковое масло или любое другое.
  3. Затем всё хорошенько перемешайте, высыпьте оставшуюся муку и начните вымешивать тесто. Тесто не должно прилипать к рукам, при необходимости добавляйте еще муку.
  4. Оберните тесто в пищевую пленку и дайте ему отдохнуть пол часа в холодильнике. Тесто для чебуреков на минералке готово.

начинка для чебуреков из фарша

Начинка из фарша для чебуреков

Фарш для чебуреков можно самостоятельно сделать в домашних условиях, воспользовавшись мясорубкой. Можно использовать уже готовый фарш из говядины или баранины, этот вид мяса считается самой вкусной начинкой для чебуреков. Однако также можно смешать, например, говяжий фарш со свиным или куриным и т.д.

Ингредиенты для приготовления начинки:

  • Фарш говяжий – 700 гр,
  • Лук репчатый – 3 шт,
  • Специи: перец, соль – по вкусу,
  • Вода – 200 мл.

Рецепт приготовления начинки для чебуреков:

  1. Нарежьте очень мелко лук, смешайте его с фаршем, добавьте специи: соль, перец. Лук придаст мягкость мясной начинке.
  2. Затем влейте в фарш стакан воды. Вода обязательно должна быть теплой. Можно вместо добавления соли и перца в фарш, смешать специи в стакане с тёплой водой, хорошо перемешать ложкой, пока не растворится вся соль, затем влить эту смесь в фарш. Таким образом, специи равномерно распределяться по всей массе.
  3. Помимо черного перца можно также добавить пол чайной ложки красного перца, тогда фарш приобретет немного розоватый оттенок.

Как лепить чебуреки

Как лепить чебуреки

После того как тесто отлежалось и фарш готов, можно приступать к процессу лепки чебуреков.

  1. Присыпьте слегка мукой стол, чтобы тесто не прилипало и начните раскатывать тесто. Оно не должно быть сильно толстым, но и не слишком тонким.
  2. Раскатайте круг небольшого диаметра, начините его достаточным количеством фарша, равномерно распределите фарш на одной половинке кружочка. Затем накиньте сверху вторую половинку и аккуратно слепите края.
  3. Сильно накалите растительное масло в сковороде или казане и опускайте чебуреки в масло. Не тесните их, если не помещается несколько чебуреков в одну сковороду, то выкладывайте и обжаривайте их по одному. Обжаривать чебуреки нужно до появления красивой золотистой корочки, затем перевернуть на другую сторону и снова также обжарить.
  4. После обжарки, достаньте чебурек из масла и промокните его бумажной салфеткой, чтобы удалить излишки масла.
  5. Подавайте к столу чебуреки в горячем виде.

Советы для приготовления вкусных чебуреков

  1. Используйте свежий и качественный фарш для приготовления чебуреков.
  2. Желательно добавлять в фарш несколько столовых ложек теплого кефира или молока. Такой фарш получится мягким и нежным.
  3. Лучше использовать для чебуреков говядину или баранину, с них получаются очень вкусное и сочное блюдо.
  4. Чтобы в процессе жарки из чебуреков не вытекал сок, нужно перед тем как залепить края, смазать их холодной водой. Защипывать края лучше всего руками, старайтесь не использовать вилку, так как в этом случае сок может вытекать.
  5. В сковороде или казане должно быть много масла, чебуреки должны в нем свободно плавать, тогда вы сможете получить красивую хрустящую вкусную корочку. Масло должно быть сильно нагретым, иначе чебуреки не получатся с пузырьками.
  6. Храните чебуреки в контейнере с закрытой крышкой, чтобы они оставались мягкими.

Как видно рецепты приготовления теста очень простые и быстрые, справиться с ними могут даже новички. Главное, строго следуйте рецептам и предложенным советам по приготовлению чебуреков, тогда вы получите вкусные, хрустящие и красивые на вид золотистые чебуреки.

Рассказать друзьям
arrow