Секреты приготовления пышной шарлотки с яблоками

Рецепт шарлотки с яблоками в духовке с пошаговым фото

В данной статье вам будет предложен рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке, который без труда можно приготовить в домашних условиях. Нежный пирог, который мы называем «шарлотка» сегодня придумали еще в 18 веке, на просторах старой доброй Англии. Это была обычная белая булка хлеба, которую поливали любым фруктовым сиропом и окунали в смесь из сахара, яиц и молока. Называли этот фруктовый пудинг «шарлотт». И только в 19 веке булку сменили на бисквитное тесто. Так появилась всем известная шарлотка. Нежная, вкусная, тающая во рту и ароматная пышная выпечка.

А еще есть версии, что этот нежный яблочный пудинг впервые отведали в Германии.

Но самая романтическая история случилась, конечно, во Франции. Там, в давние времена проживал талантливый кулинар, который был безумно влюблен в девушку по имени Шарлотта. Но она не отвечала взаимностью юноше. И тогда, чтобы покорить ее сердце, повар решил угостить девушку изумительно нежным десертом, который был назван в ее честь. История умалчивает, растаяло ли сердце гордой красавицы, и что случилось с кулинаром, но за пирогом навсегда закрепилось это название.

Есть еще много легенд и историй в разных странах, но все они сходятся в одном мнении: десерту по имени Шарлотка нет равных в мире. И в каком бы месте ее не готовили, в какой бы стране не подавали бы на стол, она всегда будет королевой трапезы.

В нашей статье вы узнаете все секреты и хитрости приготовления изумительной пышной выпечки, о разных способах приготовления шарлотки. Мы расскажем, как сделать выпечку неповторимой и уникальной вашей изюминкой.

Пышная шарлотка с яблоками

Пышная шарлотка с яблоками рецепт в духовке

Мы поделимся секретом, как получить пышную выпечку даже неопытному кулинару. Ведь просто испечь пирог с яблоками может любая хозяйка, но сделать так, чтобы получился настоящий шедевр кулинарии можно только владея некоторыми маленькими секретами рецепта.

Итак, озвучим состав:

  • Стакан муки;
  • Стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • 5-6 крупных яблок.

Приготовление самого теста для пирога не займет много времени.  Поэтому прежде чем мы начнем заниматься смешиванием ингредиентов, нужно будет включить духовку и нагреть ее до 180-200 градусов.

  1. Пока будет греться печь приступим к замешиванию теста. Для этого смешайте в глубокой посуде яйца и сахар. Достаньте миксер и на самой быстрой скорости взбейте в густую пену компоненты. В результате должна получится масса белого цвета, пышная, воздушная и достаточно густая. Чтобы яичная смесь взбилась быстрее достаньте яйца из холодильника заранее, чтобы они согрелись.
  2. Затем нужно аккуратно добавлять просеянную муку и смешивать осторожно снизу- вверх стараясь, чтобы взбитая яичная масса не опала.
  3. Теперь пришло время яблок. Нужно хорошенько их помыть и просушить. Нарежьте их дольками. Слегка посыпьте сахаром. Лучше брать кисленькие фрукты, они придадут пирогу очень пикантную изюминку.
  4. Приготовим форму для выпечки. Для этого нужно смазать ее маслом. Затем посыпать ее мукой, чтобы шарлотка не прилипла к форме и ее легко можно было достать.
  5. Уложите на дно нарезанные дольки и залейте их подготовленным тестом. Покрутите форму, чтобы распределить массу по форме равномерно. Ставьте в разогретую духовку на полчаса.
  6. Перед тем как выключить печку откройте ее и проткните шарлотку зубочисткой. Если она готова, то зубочистка будет чистой и гладкой.

Все хорошо? Можно подавать шарлотку на стол и удивлять гостей.

Ингредиенты для шарлотки с яблоками

Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Пышный пирог получается если использовать кисломолочные продукты для приготовления теста. В этой статье мы расскажем, как можно из остатков кефира сделать изумительно нежную шарлотку.

Если в составе теста есть кефир, то шарлотка будет воздушной и супермягкой, тающей во рту. Такую шарлотку можно будет посыпать сверху сахарной пудрой или тертым орехом.

Рассмотрим, из чего готовится тесто:

  • 1 стакан кефира;
  • 400 грамм муки;
  • 3 яйца;
  • 5 больших яблока;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка соды или разрыхлителя.

Начнем готовить:

  1. Помыть яблоки, срезать кожицу и мелко нарезать ломтиками. Можно кожуру и не снимать, так даже вкуснее;
  2. Насеять муку через сито, чтобы тесто получилось насыщенным кислородом;
  3. Хорошенько взбить яйца с сахаром и потом добавить ложечку соды. Гасить уксусом не стоит, потому что, вступив в реакцию с кефиром, сода погасится сама.
  4. Добавить кефир к взбитой смеси и аккуратно перемешать. По структуре тесто будет немного гуще чем сметана;
  5. Смажьте маслом форму и влейте туда треть общего объема теста;
  6. Положите в форму нарезанные фрукты и закройте их остальным тестом;
  7. Время выпекания шарлотки на кефире 45 минут при температуре 180-200 градусов. После этого можно проверять готовность.

Достаньте шарлотку из формы и сразу можете посыпать ее на выбор или сахарной пудрой, или тертыми орехами, цукатами и т.д.

Температура выпекания может меняться в зависимости от особенностей вашей духовки. Ведь каждая духовка печет по-разному и время, и температура может немного отличаться друг от друга.

Если у вас не оказалось под рукой кефира, можно использовать простоквашу. Эффект будет примерно такой же.

Шарлотка со сметаной с яблоками

Шарлотка пышная с яблоками в духовке на сметане

Как же приготовить пирог с яблоками на сметане так, чтобы поразить своих домочадцев или гостей? Любой рецепт приготовления шарлотки особо ничем друг от друга не отличается. Порядок одинаков. Разнятся только составляющие. А вот в готовом виде шарлотка на сметане получается особенно нежная. Сказать, что она тает во рту — ничего не сказать. Такую шарлотку можно поставить и на праздничный стол. Стоит только добавить в рецепт немного вкусных орехов, цукатов и т.д.

Чтобы получилась именно такая шарлотка возьмем:

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 200 гр. яблок;
  • Одно яйцо;
  • 50 гр тертых орехов;
  • 50 гр мытого светлого изюма;
  • Столовая ложка сахарной пудры;
  • Корица на кончике ножа.

Теперь последовательно начнем приготовление нашего яблочного пирога:

  1. Можно взять сметану любой жирности, но предпочтение отдайте магазинной продукции, поскольку она обогащена бактериями, которые помогут тесту лучше подняться;
  2. Лучше взять кислые яблоки для начинки. Благодаря этому пирог будет вкуснее;
  3. Возьмите муку, добавьте в нее крахмал, разрыхлитель и корицу, все перемешайте в глубокой посуде;
  4. Яблоки нашинкуйте кубиками или соломкой;
  5. Измельчите в блендере орехи и помойте и просушите изюм;
  6. Добавьте орехи и изюм к фруктовой начинке;
  7. Взбейте в отдельной чашке яйцо с сахаром до густой пены;
  8. Положите туда же сметану и снова взбейте;
  9. Добавьте орехи с изюмом и всыпьте сухие компоненты;
  10. Смешайте тесто и приготовьте его для формы;
  11. Покройте форму сливочным или растительным маслом, или постелите пекарскую бумагу;
  12. Тесто влейте в форму по слоям: сначала слой теста, следом слой начинки. Потом опять тесто, начинка и остатками теста залейте верхний слой.
  13. Включите духовку на 180 градусов, подождите пока она нагреется. Отправьте в горячую печь форму с пирогом на 40 минут.
  14. После того как шарлотка испечется нужно будет достать ее из печи и обильно посыпать сахарной пудрой и тертыми орехами.

Все! Можно подавать гостям на пробу. Такой пирог украсит любое торжество или просто уютный семейный ужин. А если останется на завтрак, испеченный на сметане, не зачествеет и будет мягким и на следующий день.

Пробуйте и делитесь своими мыслями по поводу вашего кулинарного искусства с нами. Мы рады вашим комментариям.

Фото шарлотки с яблоками

Пышная шарлотка с яблоками в духовке с фото пошагово

Если у вас на кухне есть духовка, при чем не важно какая она, электрическая или газовая, то вам не составит большого труда быстро испечь шарлотку с яблоками. Это особенно актуально если к вам вдруг едут гости. А времени для приготовление праздничного стола совсем мало. Тут как раз вас выручит самый простой рецепт пирога, с готовкой которого справится даже ребенок. Да и продукты для него можно без труда найти в любом доме. Особенно просто с начинкой. Ведь шарлотку можно сделать не только с яблоками, но и с любыми другими фруктами, которые в этот момент имеются в холодильнике.

Но мы расскажем про самый традиционный вид пышной шарлотки – с яблоками. Чтобы изготовить именно такую нужно взять

  • 200 гр муки
  • 200 гр сахара
  • 4 яйца
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или обычной пищевой соды.

Для начинки:

  • Любые фрукты (яблоки, груши, сливы, вишни, клубника);
  • Измельчить их кубиками или соломкой (в зависимости от выбранных фруктов);
  • Если фрукты очень кислые можно слегка посыпать их сахаром.

Сейчас начнется самое интересное. Сам процесс пошагово мы пройдем вместе с каждым из вас и испечем великолепный пирог. Ваши гости будут в восторге.

Итак, поехали:

  1. Включаем или зажигаем духовку, если она газовая. Даем ей нагреться до 180 градусов. Тем временем подготовим форму для выпечки. Для этого смажем ее маслом и обсыпем сухарями или манкой. Чтобы после того как шарлотка будет готова ее можно было легко достать и выложить на красивое блюдо;
  2. Начинка для пирога у нас уже готова, поэтому начинаем смешивать компоненты для теста;
  3. Достаем миксер и взбиваем в объемной посуде яйца с сахаром до 10 минут. Следите, чтобы масса увеличилась в два три раза. После этого нужно будет муку добавлять небольшими частями и аккуратно перемешивать, чтобы тесто стало однородным и пышным. Для этого нужно смешивать все обычной ложкой или деревянной лопаточкой. В конце стоит добавить разрыхлитель, чтобы тесто лучше поднялось.
  4. На дно формы надо наливаем третью часть теста и выкладываем нарезанные фрукты. Сверху наливаем остальное тесто и отправляем наш десерт в духовку. Понадобится 30-40 минут ожидания и предвкушения.
  5. После этого достаем его из печки, выкладываем на праздничное блюдо и подаем с любым напитком.

Как только десерт будет готов, ваши гости будут уже на пороге. И вы сможете удивить их свежей, ароматной и пышной шарлоткой с яблоками. Удачи вам в вашем кулинарном творчестве.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке: видео

Благодаря тому, что сейчас всем доступно любое видео, хозяйка, которая сомневается в правильности выполнения рекомендаций, может воспользоваться этим сервисом. Это поможет приготовить шарлотку правильно и достичь самой высокой оценки своих гостей и близких.

В видео всегда можно найти ценные советы по приготовлению самой изысканной шарлотки. Разнообразие фруктовых начинок позволит вам удивлять всех этой выпечкой чаще, чем вы можете себе представить. Ведь это десерт, который можно выпекать круглогодично, благо, что продукты доступны даже для самого скромного бюджета.

Нет такого человека, которому не нравилась бы шарлотка. Такие поклонники есть в каждой стране и их огромное количество. А если шарлотку еще и украсить цукатами, орехами, то она легко заменит на праздничном столе любой торт.

Можно испечь такой десерт на сметане или кефире. Она будет только пышнее и нежнее. Смотрите видео, и вы узнаете много секретов об этом простом пироге.

Порядок приготовления шарлотки и составляющие продукты для этого:

  • Сахар 1 стакан;
  • Мука 1 стакан;
  • Яйца куриные свежие 4 штуки;
  • Пищевая сода или разрыхлитель 1 чайная ложка;
  • Яблоки крупные – 5-6 штук;

Стоит начать смешивать продукты с сухих составляющих:

  1. Для этого смешайте муку с частью сахара и разрыхлителем. Это нужно для того, чтобы при вымешивании теста не получилось комочков.
  2. Основную часть сахара надо будет взбить с яйцами до получения крепкой пены.
  3. Соедините, осторожно перемешивая ложкой, мучную смесь со взбитой яичной массой.
  4. Вылейте третью часть полученного тесто в форму или на лист для выпечки. Это нужно сделать так, чтобы смесь покрыла дно полностью.
  5. Отправьте на эту подушку всю начинку из яблок или других фруктов.
  6. Следующим этапом долейте остальную тестовую основу на фрукты. Разровняйте лопаткой смесь и отправьте все это в разогретую духовку.
  7. Для этого стоит включить духовку заранее и задать ей температуру минимум 180 градусов.
  8. Пройдет всего полчаса и ваша царица десерта будет готова.

Радуйте всех родных и друзей этим прекрасным изысканным блюдом.

У вас обязательно все получится. Успеха!

Рассказать друзьям
arrow