Рассольник с рисом и солёными огурцами рецепт

В данной статье мы поговорим о том, как правильно приготовить рассольник по рецепту с рисом и солёными огурцами, а также о его разновидностях. Рассольник – это блюдо, в котором главными продуктами считаются солёные огурцы и огуречный рассол.

рецепт рассольника дома

В давние времена такое блюдо имело название «Калья». Для приготовления старинного супа употребляли рыбную икру с солеными огурцами и соленый огуречный рассол. Готовили такое блюдо без мяса. Суп приобретал кислый и рыбный вкус.

В современной традиционной кухне рассольник готовят с добавлением таких продуктов, как: соленые огурцы, мясо, картофель, морковь, лук, крупа. В суп можно добавить различные крупы. Но большей популярностью пользуется рассольник с использованием перловой или рисовой крупы. Мясо выбирается в зависимости от вида крупы, которую вы желаете добавить. С перловой крупой лучше сочетается говядина, свинина, а рисовую крупу желательно варить в курином бульоне, используя потроха. Не менее вкусным получается рассольник, сваренный не грибном или рыбном отваре, постный рассольник или с добавлением колбасы.

Вкусовые качества супа с солеными огурцами и его аромат непосредственно зависят от специй и зелени. Обязательно добавляйте в рассольник с огурцами лавровый лист, улучшают вкусовые качества также такие специи, как: перец, укроп, петрушка, сельдерей. За счет рассола из-под огурцов и добавления пряностей, вкусовые качества у блюда получаются острыми и слегка кислыми. Не переусердствуйте с добавлением рассола, иначе рассольник получится сильно кислым.

Существуют много разнообразных видов рассольника, а также способов приготовления блюда. Вашему вниманию представляем очень вкусные и распространенные рецепты супа с огурцами.

рассольник с курицей и рисом

Пошаговый рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами с курицей

Рассольник, приготовленный с куриной мякотью и солеными огурцами, будет не столь питательный, как из говядины, баранины или свинины, но зато очень вкусным.

Подготовьте такие продукты:

  • мякоть курицы – 400 гр,
  • рисовая крупа – 100 гр,
  • лук – 1 штука,
  • перец болгарский (средний) – 1 штука,
  • картофель – 4-5 штук,
  • морковь – 1 штука,
  • соленый огурец – 2 штуки,
  • специи (перец душистый, соль, лавровый лист),
  • зелень,
  • сметена по желанию,
  • хлопковое масло.

Готовьте рассольник по инструкции:

  1. Помойте куриное филе и нарежьте небольшими кусочками. Если курица жирная, то срежьте лишнюю кожицу, чтобы бульон не был насыщенным.
  2. Поставьте вариться мясо на большом огне.
  3. После того, когда вода закипит, проварите бульон еще 10-15 минут.
  4. Почистите картофель от кожуры, хорошо промойте и нарежьте на мелкие кубики.
  5. Добавьте к мясу нарезанный картофель.
  6. Промойте тщательно рис, чтобы вода стала чистой, без мучной примеси и добавьте рисовую крупу в кастрюлю.
  7. Лук, перец промойте и мелко нашинкуйте острым ножом. Морковь хорошо промойте, очистите, пропустите через крупную терку.
  8. Раскалите сковородку на большом огне и налейте хлопковое масло для зажарки.
  9. Когда масло хорошо накалится, добавьте овощи, и специи: соль, перец.
  10. Соленые огурцы следует измельчить, и за пять минут до полной готовности блюда добавить в сковороду к остальным овощам.
  11. За 15 минут до готовности курицы, вылейте овощную массу в бульон.
  12. Отключите газ и дайте вашему блюду настоятся.
  13. Перед подачей на стол, присыпьте порубленной зеленью. Можно добавить немного сметаны. Такой суп нужно есть с ржаным хлебом.

как приготовить рассольник с рисом

Рецепт приготовления рассольника с рисом, солеными огурцами и с мясом

Подготовьте следующие продукты:

  • мясо (любое) – 1 кг,
  • рисовая крупа – 100 гр,
  • лук – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • картофель – 4-5 штук,
  • перец болгарский (средний) – 1 штука,
  • соленый огурец – 2 штуки,
  • огуречный рассол — пол стакана,
  • лавровый лист – 2-3 штуки,
  • перец (горошек) – 6-7 штук,
  • зелень для украшения,
  • сметана на любителя,
  • растительное масло – 3 столовые ложки.

Способ приготовления рассольника с рисом следующий:

  1. Промойте мясо и опустите в кастрюлю с водой. Поставьте вариться мясо на газ и доведите до кипения.
  2. Когда мясо закипит, вытащите мясо и слейте грязную воду. Промойте хорошо кастрюлю, наберите чистую воду, опустите мясо и варите до полной готовности. Это делается для того, чтобы в бульоне не остались вредные вещества, которые выделяются с мясом.
  3. Промываем тщательно рис в холодной проточной воде несколько раз, чтобы вода стала прозрачной и убираем в сторону.
  4. Займитесь зажаркой:

  5. Лук очистите, помойте и мелко нашинкуйте.
  6. Очищенную морковку нужно натереть на крупной терке.
  7. Мелко порежьте соленые огурцы.
  8. Раскалите на огне сковородку и налейте туда хлопковое масло для зажарки.
  9. Выложите овощи и огурцы на прогретую сковороду, внесите пряности и обжаривайте овощи примерно 5 минут.
  10. Влейте рассол из-под огурцов в зажарку для рассольника, закройте плотно крышкой сковородку и тушите овощи на медленном огне 10 минут.
  11. Нарежьте очищенный от кожуры картофель кубиками.
  12. Когда мясо практически приготовиться, опустите в бульон рисовую крупу.
  13. Отправьте к содержимому картофель через 10 минут.
  14. За несколько минут до готовности, влейте в кастрюлю зажарку, положите перец душистый и листочки лавра. Если соли от рассола в супе недостаточно, следует немного посолить.

Перед тем, как подать блюдо на стол присыпьте рассольник зеленью и добавьте ложечку сметаны.

как приготовить постный рассольник

Рецепт постного рассольника с рисом и солеными огурцами

Очень быстрый способ приготовить рассольник – это сварить суп без мяса. Такое постное блюдо можно приготовить с добавлением риса, соленых огурцов и овощей.

Необходимые продукты:

  • соленый огурец — 3 штуки (средние),
  • картофель — 4 штуки (большие),
  • рисовая крупа – 100 гр,
  • лук — 1 головка,
  • морковь -1 штука,
  • томатная паста – 3 столовые ложки,
  • 2 зубчика чеснока,
  • масло подсолнечное — 3 столовые ложки,
  • рассол от соленых огурцов – ½ стакана,
  • перец душистый – 5-6 штук.

Приготовить постный рассольник без мяса с рисом и огурцами нужно таким образом:

  1. Промойте рисовую крупу и выложите в кастрюлю.
  2. Налейте в нее воду и поставьте варить на медленный огонь. Дождитесь, когда вода начнет закипать, и после закипания уменьшите газ и продолжайте еще минут десять варить рис.
  3. Нарежьте не крупно очищенный картофель и опустите его в кастрюлю с рисом.
  4. Приготовьте зажарку для супа: измельчите лук, чеснок и морковь натрите на мелкой терке.
  5. В сковороду налейте масло для обжаривания овощей.
  6. Когда масло накалиться, киньте овощи и жарьте их в течение 10 минут.
  7. Присоедините к овощам огурцы, которые предварительно нужно мелко нарезать, и тушите в течение 10 минут. Далее положите в эту же массу томатную пасту. Зажарку с томатной пастой хорошо перемешайте.
  8. Вылейте всю зажарку в кастрюлю с рисом и картошкой.
  9. Налейте огуречный рассол и опустите лавровый лист, перец горошком. Если нужно посолите.
  10. Отключите газ и дайте блюду постоять 15 минут.

К блюду можно приготовить гренки или подать ржаной хлеб. Ложечка домашней сметаны и горсть ароматной зелени сделают постный рассольник без мяса еще вкуснее.

Как приготовить рассольник в мультварке

Рассольник с рисом и солеными огурцами: пошаговый рецепт в мультиварке

В современном мире многие хозяйки пользуются для приготовления пищи таким прибором, как мультиварка. Блюдо с огурцами, приготовленное в мультиварке, варится быстрее, чем обычно. В мультиварке можно сварить любой рассольник: с колбасой, с курицей, с мясом и без мяса.

Какие продукты нужно приобрести:

  • куриная мякоть — 300 грамм,
  • морковь — 1 штука,
  • лук (средний) – 1 головка,
  • картофель – 4 штуки,
  • огурцы соленые – 3 штуки,
  • рисовая крупа – 100 гр,
  • специи (лавровый лист, перец душистый, чеснок).

Приготовление рассольника с курицей в мультиварке:

  1. Картофель, лук, морковь промойте, очистите и порежьте на мелкие кубики.
  2. Сделайте нарезку из соленых огурцов.
  3. Рис хорошо промойте.
  4. Мясо промойте. Если кусок большой, то разрежьте на несколько частей.
  5. Достаньте чашу из-под мультиварки и выложите все ингредиенты.
  6. Налейте в чашу воду для варки супа и положите специи. Посолите, если требуется.
  7. Активизируйте режим «Суп», далее «Варка» на 1 час и 20 минут.
  8. Готовый суп заправьте смесью укропа и петрушки и ложечкой сметаны.

Рассольник с перловкой и огурцами

Рассольник с рисом и солеными огурцами: рецепт с колбасой

Если у вас дома нет мяса, но сильно хочется ароматный наваристый супчик, то можно заменить мясо на колбасные изделия. Ваш рассольник без мяса получится не менее вкусным и сытным.

Приготовьте необходимые продукты:

  • копченая колбаса – 200 грамм,
  • картофель – 3 штуки,
  • луковица – 1 штука,
  • соленые огурцы – 2 штуки,
  • морковь – 1 штука,
  • рассол из-под огурцов — пол стакана,
  • рисовая крупа — треть стакана,
  • специи,
  • зелень,
  • растительное масло — 5 столовых ложек,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления следующий:

  1. Промойте рисовую крупу несколько раз водой. Рис можно заменить на перловку. Если вы надумали приготовить рассольник с перловкой, то вам нужно заранее оставить перловку замачиваться в воде на какое-то время, чтобы она набухла.
  2. Наберите в кастрюлю воду и высыпьте в емкость рисовую или перловую крупу.
  3. Варите рис или перловку до почти готового состояния.
  4. Луковицу почистите от шелухи, промойте и нарежьте мелко.
  5. Морковь также почистите от кожуры, промойте и натрите на крупной терке.
  6. Возьмите небольшую сковороду и поставьте на большой огонь, налейте подсолнечное масло. В накаленное масло положите заготовленные овощи и обжарьте слегка.
  7. Порежьте мелкими кубиками соленые огурчики и колбасу. Добавьте нарезанные огурчики с колбасой к зажарке. Тушите все ингредиенты около 7-10 минут.
  8. Измельчите картошку и добавьте в кастрюлю. Варите картофель 15 минут.
  9. Содержимое сковороды отправьте в кастрюлю. Насыпьте специи, положите чеснок, вылейте рассол из-под соленых огурцов. Когда рассольник закипит, выключите газ.
  10. Настоявшийся немного рассольник следует подавать с измельченной зеленью.

Рассольник с рисом и солеными огурцами

Рассольник с рисом и солеными огурцами: рецепт с томатной пастой

Есть еще один способ, как приготовить рассольник с томатной пастой. Такой суп не отличается разнообразием продуктов од других видов рассольника. Ко всем стандартным продуктам добавляется томатная паста. Благодаря красящим свойствам томата, внешний вид рассольника получается красивым и оригинальным.

Подготовьте следующие продукты:

  • говяжье мясо – 400 грамм,
  • картофель – 4 штуки,
  • соленые огурцы – 2 штуки,
  • лук – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • рассол из-под огурцов — пол стакана,
  • рис — 1 стакан,
  • специи,
  • зелень,
  • растительное масло — 5 столовых ложек,
  • томатная паста – 2 чайные ложки,
  • соль по вкусу.

Следуйте рецепту пошагово:

  1. Промойте говядину. Можно использовать мясо на кости.
  2. Положите мясо в небольшую кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
  3. Промойте хорошо рис и отправьте в мясной бульон. После того, как бульон закипит, убавьте огонь. Примерно через 1,5 часа мясо сварится.
  4. Луковицу промойте и мелко нарежьте.
  5. Перец разрежьте пополам, уберите семена и промойте. Нарежьте соломкой.
  6. Очищенную и промытую морковь натрите на терке.
  7. Сковороду поставьте на сильный огонь, и налейте хлопкового масла для зажарки.
  8. Выложите овощи на прогретую сковороду, добавьте специи, соль, перец и томатную пасту.
  9. Огурцы порежьте мелко, и выложите в сковороду за несколько минут до того, как будут готовы овощи.
  10. Почистите картофель от кожуры, хорошо промойте и нарежьте на мелкие кубики.
  11. Положите в кастрюлю картофель и содержимое сковороды. Варите рассольник еще 15 минут.
  12. Выключите газ и дайте блюду немного настояться.
  13. Перед подачей на стол, присыпьте блюдо порубленной зеленью (петрушка, укроп, кинза, чабрец). Можно добавить ложечку домашней сметаны и нарезать ржаной хлеб.

Секреты приготовления рассольника

  1. Рисовая крупа больше всего подходит для рассольника из курицы или индейки.
  2. При выборе соленых огурцов, отдавайте предпочтение бочковым огурчикам. Маринованные огурцы не желательны для рассольника.
  3. При большом количестве огурцов в рассольнике, рассол добавляйте очень аккуратно, чтобы блюдо не получилось сильно кислым или соленым.
  4. После приготовления дайте некоторое время постоять рассольнику, чтобы он был еще более ароматным и вкусным.
  5. Не забудьте украсить блюдо свежей зеленью и сметаной.
  6. Подавать рассольник лучше с кусочками ржаного хлеба.
Рассказать друзьям
arrow