Мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем

Мясо по-французски из свинины

Мясо по – французски является одним из вкуснейших и очень сытных блюд. Такой ужин зачастую готовят на праздники, так как он не просто вкусный, но и выглядит очень празднично. Такую еду можно подать к любому столу и порадовать не только домочадцев, но и гостей. Однако, при первом приготовлении необходимо следовать некоторым правилам и готовить его по рецепту с фото, чтобы мясо по–французски в духовке из свинины с картофелем получилось сочным и нежным.

Мясо по–французски можно приготовить не только на праздник, но и для обычного семейного ужина, поскольку рецепт приготовления совершенно несложный. Даже новичок, следуя советам справиться с ним на отлично.

Если говорить немного об истории этого блюда, то оно не родом из Франции, как считают многие. Именно россияне придумали такую рецептуру приготовления свинины таким образом, чтобы оно по праву считалось праздничным.

Как приготовить мясо по–французски в духовке

Для начала вам нужно подготовить продукты. Подойдите серьёзно к выбору ингредиентов, ведь этот момент играет не маловажную роль. При выборе свежих продуктов высокого качества вкус будет великолепным.

Помимо свежести и качества продуктов, еще нужно определиться с видом мяса. Если вы отдаёте предпочтение свинине, то она должна быть не сухой частью, желательно выбрать грудинку или шейку.

Помимо свинины в мясо по–французски прекрасно подойдут и будут отлично сочетаться телячья мякоть или мягкая говяжья вырезка. Также приготовление можно попробовать и с куриными грудками.

При приготовлении ужина, вы можете подобрать любые овощи на ваш вкус как дополнение. Но картошка является одним из главных продуктов в составе мяса по–французски.

Время приготовления мяса по-французски

Время на готовку напрямую зависит от выбора мяса и каким способом вы его подготовили. Вы можете предварительно поместить выбранное вами мясо в любой маринад из следующих ингредиентов: вино, соевый соус, аджика, лимонный сок и т.д. Выберите подходящий по вкусу маринад.

Мясо по-французски в духовке

Чтобы приготовить красивое подрумянившееся блюдо как на картинках, вам нужно продержать его в духовке около 40 минут.

Время приготовления также зависит от толщины нарезанного мяса и от его вида. Говядина готовится немного дольше, чем куриные грудки или свинина. Если кусочки мяса нарезаны тонко и мелко, можно проверить на готовность уже через 30 минут.

Выпекание происходит при 200 градусах, поэтому периодически проверяйте на готовность. Начинать проверку вы можете через 25-30 минут. При необходимости, продержите еду в духовке дольше. Если блюдо сверху подгорает, а внутри немного не хватает мягкости, вы можете уменьшить температуру до 180 градусов, чтобы избежать некрасивой корочки сверху.

Рецепт мяса по–французски с картофелем и овощами

Для приготовления данного рецепта вам понадобятся ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг;
  • Картофель – 2 кг;
  • Лук – 2 шт;
  • Майонез – 200 гр;
  • Сыр – 150 гр;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;
  • Зелень (по желанию).

Способ приготовления следующий:

  1. Тщательно промойте свинину и немного просушите. Порежьте небольшие тонкие пласты одинакового размера и отбейте. Желательно резать мясо вдоль волокон.
  2. Приготовьте маринад для мяса на ваш вкус, добавьте соль и перец. Можно также добавить другие специи, которые вам нравятся.
  3. Пока свинина маринуется, подготовьте овощи. Очистите картошку и лук и нарежьте кольцами. Луковицу нужно резать тонкими кружочками, картошку немного толще, чтобы она не распалась во время приготовления.
  4. Подготовьте противень, смажьте его подсолнечным маслом.
  5. Выложите на противень сначала свинину, затем картофель, сверху остальные овощи. Сюда хорошо подойдет морковь, также нарезанная кольцами. Если вы используете морковь, то лук нужно положить между картошкой и морковью. При желании сверху можно положить еще слой картошки.
  6. Поверху выкладывается майонез и равномерно распределяется ложкой. Затем всё присыпается сыром, натёртым на крупной терке.
  7. Предварительно разогрейте духовку до температуры — 200 градусов и отправьте противень на пол часа, затем проверьте на готовность, при необходимости оставьте еще минут на десять.
  8. Готовое мясо по–французски посыпьте нарезанной зеленью.

Мясо по-французски с картофелем

Рецепт мяса по–французски со свининой в духовке

Свинина – это идеально подходящее мясо для данного блюда, так как она обладает необходимой сочностью и мягкостью. Более того такое блюдо быстро готовится.

Попробуйте еще один способ маринада для свинины в остром соусе или просто добавьте остринку в мясо по-французски, используя, например, аджику или острые приправы. У вас получится не менее прекрасный ужин для всей семьи.

Ингредиенты для данного рецепта:

  • Свиная грудка – 400 гр;
  • Картофель – 1 кг;
  • Луковица – 1 шт;
  • Болгарский перец -2 шт;
  • Майонез – 200 гр;
  • Сыр – 150 гр;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;
  • Зелень (по желанию).

Способ приготовления следующий:

  1. Хорошо помойте овощи, очистите перец от семечек. В данном рецепте нужны два красных сладких перца, но можно скомбинировать и разнообразить ужин, используя красный и желтый перец. Очистите и промойте картофель и лук. Порежьте тонкими колечками лук, картошку немного толще.
  2. Помойте свинину, нарежьте на небольшие кусочки и отбейте. Положите в любимый маринад или просто смажьте приправами и специями. Не забудь посолить, но будьте осторожны, так как специи тоже соленые.
  3. Подготовьте противень, смажьте маслом и выкладывайте слоями картошку, свинину, овощи, нарезанные кольцами.
  4. Сверху смажьте массу майонезов и посыпьте сыром, натертым на крупной тёрке.
  5. Поставьте противень в духовку, разогретую до температуры — 180 градусов. Выпекайте один час.

Мясо по–французски по данному рецепту может быть готово немного раньше указанного времени, например уже через 45 минут. Можно дать ему еще настояться при температуре и при готовности подать к столу. Украсьте готовый ужин нарезанной зеленью, например, укропом.

Рецепт мяса по–французски

Рецепт мяса по–французски со свининой и картофелем в духовке

Вы можете экспериментировать с блюдом и придавать ему различные оттенки вкусов. Например, мясо по–французски можно немного подсластить, если добавить к нему небольшие кусочки консервированного сладкого ананаса. Играйте с блюдом и удивляйте ваших гостей и домочадцев!

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг;
  • Картофель – 1 кг;
  • Ананас – 200 гр;
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Сыр – 150 гр;
  • Майонез – 200 гр;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;

Способ приготовления следующий:

  1. Помойте свинину, порежьте на небольшие тонкие пласты и отбейте. Подготовьте маринад, замаринуйте её и дайте немного настояться.
  2. Подготовьте овощи. Очистите и помойте картошку. Нарежьте картошку тонкими кружочками.
  3. Тщательно промойте зеленый лук и мелко нарежьте.
  4. На каждый пласт свинины положите кусочек или несколько кусочков ананаса. Желательно, чтобы ананас был тонко нарезан, так как всё это нужно будет свернуть в рулетики.
  5. Подготовьте противень, смажьте маслом. Желательно положить на дно пергаментную бумагу. Выложите картофель, сверху положите рулетики из свинины и ананаса.
  6. Всё слегка посолите, присыпьте нарезанным луком, сыром и сделайте майонезную сеточку.
  7. Предварительно разогрейте духовку до 190 градусов.
  8. Выпекайте мясо по–французски в духовке в течение одного часа.

Мясо по–французски с грибами

Мясо по–французски в духовке: курица с грибами

Курица с грибами – это прекрасное сочетание продуктов, которое пользуется большим спросом среди кулинаров. Эти ингредиенты всеми любимы и в пирогах, и в пицце, и в блинчиках. Так же и мясо по–французски не стало исключением. Попробуйте приготовить это блюдо по-особенному с грибами и курицей.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 гр;
  • Грибы (шампиньоны) – 500 гр;
  • Картофель – 500 гр;
  • Луковица – 1 шт;
  • Сыр – 150 гр;
  • Майонез – 100 гр;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец, специи (по вкусу);
  • Соевый соус – 100 мл;
  • Горчица – 3 столовые ложки;
  • Мёд – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Помыть филе курицы и очистить от жилок, жира и пленок. Просушите филе, оставив его на некоторое время или с помощью бумажных полотенец.
  2. Приготовьте маринад, смешав соевый соус, подготовленные специи для курицы и перец.
  3. Порежьте куриное филе на кусочки и опустите в маринад. Филе должно отлежаться в маринаде не менее часа, чтобы хорошо пропиталось.
  4. Приготовьте маринад для грибов, смешав горчицу, мёд, соль и перец. Перемешайте грибы в маринаде и немного прожарьте на сковороде, пока не выкипит вся жидкость.
  5. Подготовьте овощи, очистите и помойте. Нарежьте картофель и луковицу кружочками. Порежьте тонкими кольцами лук, картошку немного толще.
  6. Возьмите форму для выпекания, смажьте маслом и сложите в неё кольцами картошку, курицу, лук и грибы.
  7. Выкладывая слои, каждый из них нужно слегка подсолить, кроме грибов.
  8. Сделайте майонезную сетку сверху и присыпьте сыром, натертым на крупной тёрке.
  9. Также можно сверху присыпать нарезанной зеленью (по желанию).
  10. Отправьте противень в предварительно разогретую духовку до 190 градусов на один час.

Мясо по–французски с курицей

Мясо по–французски в духовке: курица с картошкой

Используя в качестве мяса курицу, можно разнообразить это блюдо, потому что в мясо по–французски прекрасно подойдет не только филе курицы, но и куриные бедра, крылышки, ножки. Более того куриное филе обладает необходимой мягкостью и мясо по – французски получается очень нежным, а картофелю можно придать самые разные оттенки вкусов, пропитав его различными специями.

Ингредиенты для рецепта:

  • Куриная голень (крылышки, ножки – по желанию) – 10 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Картофель – 1 шт;
  • Майонез – 100 гр;
  • Зелень (укроп) – 1 пучок;
  • Горчица – 1 столовая ложка;
  • Сыр – 200 гр;
  • Специи.

Способ приготовления следующий:

  1. Подготавливаем картофель. Его нужно очистить, хорошо промыть, нарезать кружочками. Кружочки картошки не должны быть слишком тонкими.
  2. Присыпать картофель выбранными специями и выложить его на подготовленный противень, покрытый пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом.
  3. Лук также очищаем, моем и режем тонкими колечками. Укроп мелко измельчаем.
  4. Поверх картофеля выкладываем на противень куриную голень, затем присыпаем зеленью и кольцами лука.
  5. Всю массу нужно покрыть сверху смесью из горчицы и майонеза и посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке.
  6. Отправляем противень в предварительную разогретую до 170 градусов духовку. Через 25-30 минут, уменьшите градусы до 150, чтобы блюдо не хорошо пропеклось, но не подгорело.

Мяса по–французски с помидорами

Рецепт мяса по–французски с помидорами и картофелем в духовке

Классический рецепт масса по–французски можно разнообразить, если в него внести новые ингредиенты, способные освежить вкус. Такими продуктами могут быть сочные помидорки, базилик или сушеный чеснок. Ваше блюдо получится ароматным и очень аппетитным.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг;
  • Картофель – 500 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Помидоры средние – 4 шт;
  • Майонез – 100 гр;
  • Сыр – 150 гр;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Приправы и специи – по вкусу.

Способ приготовления следующий:

  1. Свинину нужно промыть, просушить бумажными полотенцами, разрезать на небольшие куски одинакового размера и отбить.
  2. Приготовьте маринад для свинины из выбранных специй, в которые также можно добавить немного красного вина или лимонного сока.
  3. Очистите картофель и лук, промойте и нарежьте кружочками. Порежьте тонкими кольцами лук, картошку немного толще.
  4. Помидоры промыть и нарезать кружочками.
  5. Подготовить форму для запекания или противень, смазать маслом и выложить слоями сначала картофель, затем замаринованную свинину, помидоры, чеснок, лук.
  6. Затем сделать сеточку из майонеза и присыпать всё это сыром, натертым на крупной тёрке.
  7. Предварительно прогреть духовку до 180 градусов и отправить в неё блюдо на один час.

Мяса по–французски с грибами

Рецепт мяса по–французски в духовке: картофель и грибы

Если вы очень любите грибы и стараетесь использовать их во многих блюдах, то этот рецепт придётся вам по вкусу. Грибы прекрасно сочетаются с картофелем и в целом отлично вписываются в мясо по–французски. Можно использовать как шампиньоны, так и лисички или белые грибы. Используйте больше сыра, чтобы блюдо получилось очень вкусным.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Филе курицы – 500 гр;
  • Картофель – 1 кг;
  • Грибы (шампиньоны) – 500 гр;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Майонез – 150 гр;
  • Сыр – 200 гр;
  • Растительное масло;
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте филе и мелко нарежьте.
  2. Очистите овощи, промойте и нарежьте кольцами.
  3. Грибы хорошо промойте, очистите и нарежьте.
  4. Заранее на сковороде обжарьте овощи с грибами в небольшом количестве масла. Сюда же можно добавить немного специй.
  5. Подготовить противень, смазать маслом, выложить кружочки картофеля, затем слоями филе курицы, обжаренные овощи с грибами.
  6. Массу полить сверху майонезом и посыпать натертым сыром.
  7. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 45 минут.

Мяса по–французски с говядины

Рецепт мяса по–французски в духовке: говядина с картошкой

Запеченная говядина отлично подойдет тем, кто не хочет использовать жирное мясо и находится на диете, к тому же для говядины можно использовать любой маринад. Такой ужин получится изысканным и очень сытным.

Ингредиенты для рецепта:

  • Говядина – 600 гр;
  • Картофель – 500 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Сыр – 200 гр;
  • Майонез – 100 гр;
  • Растительное масло;
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления следующий:

  1. Тщательно промойте говядину, нарежьте на небольшие куски и отбейте.
  2. Приготовьте маринад для мяса из любимых специй, желательно добавить также чеснок, паприку и немного лимонного сока. Оставить на 40-50 минут.
  3. Овощи промойте, очистите от кожуры картофель и лук. Всё нарежьте кольцами. Морковь нужно натереть на крупной тёрке.
  4. Лук и морковь обжарить в сковороде на небольшом количестве растительного масла до приобретения золотистого оттенка и немного подсолить.
  5. Смазать форму для запекания маслом и выложить слоями сначала картофель, затем говядину, обжаренные лук с морковью. Сделать сеточку из майонеза и посыпать натертым сыром.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить противень на 1,5 часа. Начните проверять на готовность через один час, после отправки в духовку, так как говядина может приготовиться быстрее.
  7. Готовое мясо по–французски украсьте мелко нарезанной зеленью.

Мяса по–французски в фольге

Рецепт мяса по–французски в духовке: картофель в фольге

Если в готовке употреблять фольгу и обворачивать ею мясо, то оно очень хорошо пропитается всеми специями, которые вы добавите, а также собственным соком. Такое мясо по–французски также прекрасно подойдет для людей на диете, так как здесь можно обойтись без добавления масла.

Ингредиенты для рецепта:

  • Свинина – 1 кг;
  • Лук – 1 шт;
  • Картофель – 1 кг;
  • Яблоки – 2 шт;
  • Сыр – 200 гр;
  • Майонез – 150 гр;
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления следующий:

  1. Промыть свинину, просушить, нарезать на куски и немного отбить. Смазать мясо перцем.
  2. Помыть яблоки, очистить их от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками.
  3. Лук и картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать кружочками.
  4. Положить в форму фольгу и слоями на неё выложить свинину, яблоки, картофель, лук. Смазать всю массу майонезом и присыпать натертым сыром.
  5. Хорошо завернуть всю массу фольгой.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить противень на 40-50 минут. За 10 минут до конца готовки приоткрыть фольгу.

Советы для приготовления мяса по–французски

Для того, чтобы довести ваше блюдо до совершенства, следуйте некоторым советам при приготовлении мяса по–французски:

  1. Чтобы мясо по–французски лучше пропиталось и не подгорало, выкладывайте на противень или в форму сначала слой из картофеля, а потом мясной слой.
  2. Вместо майонеза можно использовать сметану. Ваше блюдо получится очень нежным.
  3. При мариновке мяса, солите его только после того, как оно отлежится в маринаде. Если посолить мясо при мариновании, то сок может вытечь.
  4. При оборачивании фольгой, можно не смазывать блюдо майонезом. Такой способ идеален для людей, придерживающихся диеты.
Рассказать друзьям
arrow