Маринад для шашлыка из свинины

Из свинины можно получить самый нежный и сочный шашлык, но успех приготовления такого шашлыка заключается в маринаде. Здесь вы сможете найти рецепты и секреты приготовления самых вкусных маринадов для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным.

Шашлык из свинины

Любой маринад для шашлыка из свинины должен быть насыщенным, с использованием различных сухих трав. Специй сегодня представлено огромное множество, остаётся лишь выбрать подходящие по вкусу сухие специи. Правильно приготовленный маринад сделает свинину мягкой и ароматной. Но для того чтобы не ошибиться, нужно периодически проверять мясо на мягкость. Если кусочек твёрдый, то следует опустить его снова в маринад и продержать дольше.

Маринад для шашлыка из свинины: основные жидкости

Любой маринад содержит основу, на которой он приготовлен. Наиболее популярными жидкостными основами, применяемыми для маринада, являются следующие:

  1. Основа из кефира. Важно использовать обезжиренный кефир или с низким процентным содержанием жира, чтобы мясо не забивалось жиром, а пропитывалось кефиром.
  2. Основа из томатного сока. Этот способ довольно популярный, так как помидоры очень хорошо сочетаются с шашлыком, мясо получается нежным и вкусным.
  3. Основа из сока лука. Сок из репчатого лука можно получить, если нарезать большое количество лука и прижать его руками.
  4. Основа из белого вина. Для маринада необходимо именно белое сухое вино. Блюдо получится очень ароматным и насыщенным. Для такого маринада вовсе не обязательно использовать дорогое вино. Отлично подойдут вина из Краснодарского края.
  5. Основа из айрана. Это молочный напиток, слегка газированный, по консистенции напоминающий кефир. Также вместо айрана можно использовать ТАН.
  6. Основа из гранатового сока. Кислинка сока позволит вам получить очень сочное и мягкое блюдо. Более того, такой шашлык получится очень полезным.
  7. Основа из уксуса. Чаще всего для маринада используется яблочный уксус. Если яблочный уксус отсутствует, то можно использовать обычный уксус, который также способен придать сочность и мягкость блюду.
  8. Основа из минеральной воды. Необходима сильно газированная минеральная воды, чтобы шашлык получился мягким.

Маринад для шашлыка из свинины

Маринад для шашлыка из свинины на кефире и специях

Этот рецепт проверен временем, так как любое мясо, замаринованное в кефире, получится нежнейшим. Для приготовления вам необходимы следующие ингредиенты:

  • Репчатый лук – 5 штук,
  • Свинина (свиная шейка) – 2,5 кг,
  • Кефир – 300 мл,
  • Лимон – одна половинка,
  • Специи для шашлыка – 1 пакетик (любые покупные в магазине),
  • Черный молотый перец,
  • Красный острый перец.

Способ приготовления:

  1. Каким получится шашлык, зависит не только от маринада, но и от того, какое мясо вы взяли. Для шашлыка из свинины предпочтительно выбирать свиную шейку. Эта часть является самой мягкой. Также в свиной шейке есть прожилки жира, которые придадут сочность готовому блюду. После того как вы выбрали мясо, необходимо его тщательно промыть и дать ему просушиться самостоятельно или сделать это с помощью бумажных полотенец. Свинина должна быть нарезана на средние кусочки поперёк волокон, чтобы при жарке кусочки не становились в разы меньше.
  2. Очистите и промойте лук. На этом этапе нужно взять только четыре головки лука и нарезать их полукольцами.
  3. Пятую луковицу нужно пропустить через тёрку для того, чтобы получить сок. Поэтому желательно выбрать сочную луковицу. Натёртый лук вместе с соком отправляем к мясу. Во время жарки маленькие кусочки лука останутся на мясе и не будут гореть.
  4. Добавьте пакетик специй для шашлыка и сок половинки лимона.
  5. Сверху залейте всё кефиром. Важно использовать кефир не очень свежий, чтобы в нем была кислинка. Для этого кефир должен отстояться 2-3 дня.
  6. Добавьте две чайные ложки соли, можно немного больше на любителя более соленого шашлыка. Затем посыпьте острым красным перцем и молотым чёрным перцем. Перец также добавляется по вкусу. Если вы не любитель острого блюда, можно добавить немного меньше красного перца.
  7. Очень хорошо перемешайте все продукты так, чтобы каждый кусочек мяса был смазан маринадом. При перемешивании нужно сжимать кусочки в руке, чтобы маринад сильнее их пропитал.
  8. Накройте чашу с маринадом и мясом тарелкой и уберите в холодильник на сутки.

Теперь мясо готово и его можно жарить. Если правильно замариновать свинину, пошагово выполнив все условия данного рецепта, вы получите очень сочное и нежное блюдо.

Шашлык из свинины на минеральной воде

Шашлык из свинины на минеральной воде и специях

Секрет сочного мяса, приготовленного с помощью минералки, заключается в том, что газированная вода разрыхляет мясные волокна и позволяет сильнее пропитаться всеми специями. Таким образом, шашлык получается очень насыщенным и ароматным. Главное условие хорошего маринада на минералке – это сильно газированная вода.

Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • Свиная вырезка – 2 кг,
  • Репчатый лук – 1 кг,
  • Минералка – 1 бутылка,
  • Специи: соль, черный перец молотый,
  • Сушеная кинза, паприка и томаты.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте свинину и просушите бумажными полотенцами. Нарежьте её на небольшие кусочки.
  2. Лук очистите, промойте и нарежьте кольцами. Затем слегка прижмите лук руками и опустите к мясу, чтобы оно пропитывалось соком лука.
  3. Сверху присыпьте все черным перцем молотым примерно 1-2 столовые ложки, затем сушенной кинзой, паприкой и томатами. Также можно добавить немного кориандра.
  4. После добавления специй в чашу с мясом заливается минеральная вода. Мясо должно полностью покрыться минералкой.
  5. Чашу необходимо плотно замотать в пищевую плёнку, чтобы пузырьки не выветривались и убрать в холодильник на 10 часов, можно больше.

Теперь мясо замариновалось и его можно нанизывать на шампуры и жарить.

Шашлык из свинины с соевым соусом

Шашлык из свинины с соевым соусом и маринадом

Соевый соус способен придать пикантный вкус и приятный аромат любому мясному блюду. А оригинальный маринад хорошо пропитает мясо и сделает его сочным, мягким и вкусным.

Для приготовления маринада вам понадобятся:

  • Свинина – 1,5 кг,
  • Соевый соус – 30 гр,
  • Репчатый лук – 2 шт,
  • Томаты – 700 гр,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Паприка – 10 гр,
  • Лаврушка – 2 листочка,
  • Черный молотый перец – пол чайной ложки,
  • Красный молотый перец – пол чайной ложки,
  • Соль – по вкусу,
  • Масло – 25 гр.

Ингредиенты для приготовления соуса:

  • Кетчуп – 100 гр,
  • Майонез – 100 гр,
  • Лук – 2 колечка луковых,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Соль – одна щепотка,
  • Базилик – пол чайной ложки,
  • Орегано – пол чайной ложки.

Способ приготовления мяса в маринаде:

  1. Вымойте томаты, залейте их кипятком, оставьте на полминутки и снимите кожицу. Затем пропустите очищенные томаты через крупную тёрку. Добавьте в томатную массу столовую ложку соли, перемешайте и уберите в сторону.
  2. Очистите и промойте лук. Нарежьте его полукольцами. Наколите сковороду, добавив немного растительного масла, и опустите в раскаленное масло нарезанные кольца лука. Это необходимо для того, чтобы лук был мягче, жарить его не нужно. Через несколько минут добавьте к луку чеснок, очищенный и измельченный с помощью чеснокодавки. Перемешайте и подержите на сковороде еще две минуты. Затем снимите с огня сковородку.
  3. В сковородку к луку добавьте немного черного перца.
  4. Измельчите лаврушку и опустите также в сковородку. Затем присыпьте все красным перцем молотым и паприкой.
  5. Далее в сковородку опустите натертые помидоры и соевый соус. Все тщательно помешайте и проверьте на соль.
  6. Мясо нужно промыть, просушить и порезать на кусочки среднего размера.
  7. Подготовленную свинину смешиваем с маринадом и тщательно обрабатываем руками каждый кусочек, чтобы всё хорошо пропиталось.
  8. Чашу с мясом нужно накрыть тарелкой и убрать в холодильник на всю ночь. Если вы используете вырезку, то мясо замаринуется очень быстро, так как эта часть очень мягкая. За ночь мясные кусочки впитают в себя почти весь маринад, что придаст шашлыку мягкость и нежность.

Способ приготовления соуса для шашлыка:

  1. Пока шашлык жарится, в это время нужно приготовить свежий соус.
  2. Мелко нарежьте колечко лука, и измельчите зубчик чеснока.
  3. Возьмите ступку и добавьте в неё орегано с базиликом. Туда же опустите измельченный лук и чеснок. Немного посолите массу и хорошо перетрите её в ступке.
  4. Смешайте кетчуп с майонезом и добавьте перетёртую массу в ступке. Все ингредиенты хорошо смешайте, чтобы получилась однородная масса. Соус готов.

После того как шашлык пожарился и покрылся вкусной корочкой, нужно снять с шампура один кусочек и разрезать его на две половинки. Мясо должно получиться сочное и тающее во рту. Главное, не пересушить шашлык на шампуре во время жарки, иначе сочности можно не ждать. Оптимальное время жарки на огне 17-20 минут.

Подавайте шашлык к столу вместе с соусом, свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Секреты приготовления шашлыка из свинины

Для того чтобы получить идеальный шашлык, мягкий, сочный, нежный и очень вкусный, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Правильно выбирайте мясо для шашлыка. Оно должно содержать немного жировых прослоек. Жир во время жарки вытопится, а мясо будет очень сочным.
  2. Свинина не должна содержать прожилок и пленок. От них следует избавиться.
  3. Жир на свинине должен быть белого цвета, что говорит о свежести выбранного куска.
  4. Не желательно резать свинину на слишком маленькие кусочки, так как в процессе жарки размер кусочков станет еще меньше.
  5. В маринад можно опустить пару долек лимона, чтобы шашлык получился мягче.
  6. При жарке не нужно часто переворачивать шампуры, так как это может высушить мясо.
  7. При проверке на готовность, из разрезанного мясного кусочка должна вытекать жидкость, что говорит о сочности шашлыка.
  8. Если у вас не хватает времени на маринование мяса, то делайте маринад из уксуса или соевого соуса. Такой маринад быстрее пропитает кусочки мяса.

Правильно выбранное мясо и хороший маринад помогут вам получить самый нежный ароматный и вкусный шашлык.

Рассказать друзьям
arrow