Как приготовить плов с курицей

В данной статье мы предлагаем вам пошаговый рецепт плова с курицей с фото, а также другие интересные и вкусные способы приготовления плова.

Плов – это узбекское блюдо, которое стало любимым почти в каждом русском доме.

Рецепт плова из курицы

Давайте немного поговорим об истории происхождения плова. Историки предполагают, что основоположником зарождения блюда является Индия. Со временем, рецепт приготовления плова дошел до Востока и Средней Азии и стал самым популярным блюдом в Турции, восточной Европе, Узбекистане, Таджикистане. Даже во французском ресторане можно заказать на горячее плов.

Плов можно приготовить по разному поводу. Это могут быть важные мероприятия: день рождения, свадьба, деловой ужин или просто семейный ужин.

Приготовить плов по рецепту не составит большого труда, потому что основными ингредиентами плова являются доступная рисовая крупа и мясо.

Не забывайте про специи, они играют важную роль в приготовлении плова. Вкус и аромат плова будет зависеть от выбранных вами специй.

В Азии плов готовят в основном из риса и баранины, а в России баранину обычно заменяют на курицу.

Как правильно выбрать рис для плова

Главное правило для того, чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый плов, правильно выбрать рисовую крупу.

Рис – это основной ингредиент блюда и от того, какой вид риса вы купите, будет зависеть не только вкус, но и внешний вид блюда.

Если вы планируете купить рис, то обращайте внимание не на цену продукта, а на качество и сорт крупы. Выбирайте рис твердый, не ломкий. Чтобы проверить хрупкость такой крупы, придавите несколько зерен ногтем. Если при надавливании они ломаются, то такую крупу не стоит покупать, иначе плов в процессе варки превратится в кашеобразную массу.

Рис для плова

В магазинах или на рынках предлагают большой ассортимент риса, но наилучшим вариантом для приготовления плова считается длиннозернистый или среднезернистый вид риса.

С выбором рисовой крупы желательно не экспериментировать, особенно если вы готовите такое блюдо на важное событие. Может получиться так, что дорогой и красивый на вид рис, в момент приготовления развалится и рассыплется и вы будете чувствовать себя очень неловко. Для приготовления плова многие повара предпочитают такие сорта, как Девзира, Жасмин, Басмати, Чунгара.

Важно использовать тщательно промытый в нескольких водах рис, для того, чтобы плов получился не клейким, а рассыпчатым, как говориться «рисинка к рисинке».

В какой посуде готовят плов

Обычно плов готовят в чугунном или алюминиевом казане. Казан должен быть с толстыми стенками около 1 см. толщины и широким верхом. В таком казане блюдо будет долгое время оставаться теплым, а во время приготовления рис не будет пригорать и не потеряет свой красивый внешний вид.

Посуда для плова

Но многие кулинары заменяют казан на другую посуду, и готовят плов в сковороде, в кастрюле, в огнеупорной стеклянной посуде, в мультиварке и даже в гусятнице.

Пошаговый рецепт рассыпчатого плова с курицей

  • Для приготовления вкусного блюда воспользуйтесь чугунным казаном или другой посудой с толстыми стенками.
  • Подготовьте рис. Количество риса зависит от того на сколько порций вы готовите. Обычно на не большую семью нужно 2 стакана крупы.
  • Возьмите морковь – 3-4 штуки. Морковь не испортит вкус плова, а придаст красивый оранжевый цвет.
  • Подготовьте филе курицы – 0,5 кг.
  • Лука понадобится – 4 большие головки. Плов очень любит лук.
  • Подсолнечное масло для жарки овощей и мяса – ½ стакана.
  • Специи. Можно купить в магазине готовую приправу для плова.
  • Соль по усмотрению.

Рецепт приготовления:

  1. Промойте куриное мясо и нарежьте на средние кусочки.
  2. Морковь и лук промойте, очистите от шелухи и кожуры. Лук нарежьте не сильно мелкими кусочками, а морковь следует порезать соломкой тонкой.
  3. Вымойте хорошо рис, пока вода не станет прозрачной.
  4. Казан хорошо прогрейте на большом огне и вылейте масло. Когда масло прокалиться, выложите мясо и прожарьте 5-10 минут, время от времени помешивая.
  5. Убавьте огонь и добавьте к мясу нарезанный лук и морковь.
  6. Добавьте специи и все перемешайте.
  7. Выложите рис, равномерно распределите.
  8. Добавьте 2 стакана чистой воды.
  9. Когда вода закипит, добавьте соль.
  10. Убавьте огонь и закройте крышкой.
  11. Варите плов 40 минут на слабом огне. Во время готовки плова, крышку от казана не нужно открывать.

Когда блюдо приготовится, дайте ему постоять еще 5 минут. Если вы будете придерживаться данной инструкции, у вас получится очень вкусный и рассыпчатый плов.

Плов в мультиварке

Пошаговый рецепт приготовления плова с курицей в мультиварке

Приготовление плова с курицей в мультиварке – очень быстрый и удобный вариант. А ещё в такой плов можно добавить чернослив или курагу. За счет сладкого вкуса сухофруктов, рассыпчатое блюдо также будет не много сладким.

Подготовьте следующие продукты:

  • Филе курицы – 0,5 кг,
  • Рис длиннозернистый или пропаренный – 2 стакана,
  • Лук – 3 большие головки,
  • Готовая приправа для плова,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Соль по вкусу,
  • Масло подсолнечное для смазывания чаши мультиварки.

Способ приготовления:

  1. Промойте куриную мякоть, разрежьте её на средние кусочки.
  2. Очистите лук от шелухи, промойте в воде и нарежьте полукольцами.
  3. Почистите морковку, промойте в воде и нарежьте тонкой соломкой.
  4. Достаньте чашу от мультиварки, налейте немного подсолнечного масла и размажьте дно и стенки посуды. Поставьте мультиварку на режим «Выпечка» на 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы кусочки курицы обжарились.
  5. К обжаренному мясу присоедините нарезанный лук и морковь и жарьте 10 минут.
  6. Добавьте промытый рис, приправу для плова, мелко нарезанный чеснок, соль.
  7. Перемешайте все продукты и поменяйте режим мультиварки, нажав на кнопку «Плов».
  8. Закройте крышку. Плов будет готов, когда сработает сигнал прибора.
  9. Выключите мультиварку и дайте блюду постоять ещё 10 минут.

Плов с курицей в духовке

Пошаговый рецепт приготовления плова с курицей в духовке

Плов с курицей в духовке – оптимальный вариант для худеющих, потому что такое блюдо содержит меньшее количество калорий, чем стандартный плов, приготовленный в казане на масле.

Для приготовления блюда в духовке можно использовать глубокую посуду для выпечки, сковороду либо огнеупорное глубокое блюдо.

Подготовьте ингредиенты:

  • Промытая рисовая крупа – 1,5 стакана,
  • Мякоть куриная – 0,5 кг,
  • Лук – 1-2 штуки,
  • Морковь свежая – 2 штуки,
  • Чеснок -2 зубчика,
  • Приправа для плова,
  • Соль на глаз,
  • Масло подсолнечное для смазывания сковороды.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук очистите и промойте, нарежьте полукольцами.
  2. Почистите морковь, промойте и натрите на мелкой терке.
  3. Промойте курицу, нарежьте на средние кусочки.
  4. Поставьте сковороду для обжаривания лука и моркови на большой огонь. Налейте немного подсолнечного масла. Когда масло нагреется, опустите нарезанный лук. Обжарьте его 2 минуты до золотой корочки.
  5. К содержимому добавьте натертую морковь и обжаривайте еще 15 минут.
  6. К обжаренным овощам присоедините кусочки курицы. Убавьте не много огонь. Тушите мясо 15 минут.
  7. Добавьте в сковороду мелко нарезанный чеснок, специи и выложите все в огнеупорное блюдо или в другую емкость.
  8. Выложите в емкость рис и добавьте 2 стакана воды. Все перемешайте, посолите и поставьте блюдо в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Плов с курицей в кастрюле

Пошаговый рецепт приготовления плова с курицей в кастрюле

Если у вас отсутствует казан, то можете приготовить плов в кастрюле. Не думайте, что плов потеряет свой вкус и аромат.
Требуемые ингредиенты:

  • Куриная мякоть — 1кг,
  • Рисовая крупа — 2,5 стакана,
  • Морковь – 1 штука,
  • Луковица – 2 штуки,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Барбарис – ½ чайной ложки,
  • Соль и приправы по вкусу,
  • Подсолнечное масло — 40 гр.

Способ приготовления плова в кастрюле:

  1. Промойте мякоть и нарежьте кусочками среднего размера.
  2. Разогрейте сковороду на сильном огне. Добавьте немного растительного масла. Затем обжарьте кусочки мяса.
  3. Нарежьте промытый и очищенный лук. Добавьте к мясу лук, посолите. Обжаривайте все на среднем огне несколько минут. Морковь натрите на мелкой терке или нарежьте тонкой соломкой и отправьте к мясу. Добавьте выдавленный чеснок, специи и барбарис. Все ингредиенты перемешайте.
  4. Когда мясо с овощами обжарятся, выложите содержимое в кастрюлю. Чтобы плов не пригорал и не прилипал к дну, выбирайте кастрюлю с толстым дном.
  5. Хорошо промытый рис уложите поверх мяса и добавьте чистую воду, так чтобы воды было больше от верха на 2 см.
  6. Когда вода закипит и начнет выпариваться, положите в рис головку промытого чеснока. Закройте крышкой и варите 40 минут до готовности.
  7. Когда плов будет готов, выключите казан. Сделайте несколько дырочек в рисовой массе и дайте ему еще постоять 15 минут.

При подаче плова на стол добавьте несколько целых тушеных зубчиков чеснока и присыпьте зеленью.

Узбекский плов с курицей

Пошаговый рецепт узбекского плова с курицей

Плов, приготовленный по узбекскому рецепту, считается самым вкусным. На большие мероприятия приглашают именно узбекских поваров, которые являются профессионалами в приготовлении плова. Узбекский плов с курицей готовится непосредственно с мясом баранины, но можно использовать и куриное мясо. Вкус плова в сочетании сочной курочки и сухого риса будет неизменным и приятным. Для приготовления узбекского блюда стоит использовать жирную курицу.

Подготовьте следующие ингредиенты для узбекского плова:

  • Жирное мясо курицы (идеальным вариантом будут бедра) – 0,5 кг,
  • Морковь средняя – 3 штуки,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Луковица – 2 штуки средние,
  • Приправа для плова и соль,
  • Растительное масло – 30 гр,
  • Соль.

Следуйте рецепту приготовления:

  1. Промойте мясо курицы и нарежьте на средние кусочки.
  2. Подготовьте казан с толстыми стенками и дном. Поставьте на большой огонь. Затем налейте подсолнечного масла и накалите.
  3. Нарежьте не мелко лук и отправьте жариться в казан.
  4. Куриное мясо выложите также в казан. Обжаривайте мясо с луком на большом огне в течение 5 минут. Убавьте газ и тушите мясо еще 30 минут.
  5. Натрите на крупной терке морковь и выложите поверх мяса. Добавьте соль и специи. Тушите зирвак около 20 минут.
  6. Подготовьте твердый рис, например лазер или аланга. Хорошо промойте рис и поместите в казан, не перемешивая зирвак с рисом.
  7. Сверху уложите 2 вымытые чесночные головки, можно в кожуре.
  8. Залейте рис горячей водой, так чтобы воды было больше от верха на 1,5 см.
  9. Не накрывайте казан крышкой. Когда вода начнет выкипать, соберите рис горкой. Поставьте самый маленький огонь и варите 20 минут. Если за это время рис еще не дошел до готовности, то есть не стал рассыпчатым, то можно ещё долить воды и немного потушить.
  10. Отключите газ и дайте плову постоять еще не много.

Перед подачей на стол, рассыпчатый плов присыпьте мелко нарезанной зеленью. Узбекский плов обязательно запивают зеленым чаем.

Рассказать друзьям
arrow