Блины тонкие с дырочками: рецепт на кефире

Тонкие красивые ажурные блинчики – это настоящее искусство. Нужно не просто сделать правильное воздушное тесто, но и подобрать температуру, аккуратно перевернуть блинчик и не забыть смазать края. Таким образом, этот процесс приобретает некую сложность, но в то же время увлекательность. Рецептов для выпечки очень много, но они отличаются между собой составом, тонкостью, вкусовыми качествами и другими параметрами. Не все рецепты способны дать такой ажурный эффект. Самым популярным и удачным считается рецепт на кефире для тонких блинов с дырочками. Именно кефир способен усеять блин множеством мелких дырочек как на фото. Строго соблюдайте пропорции, и следуйте пошаговым рецептам и ваш стол украсит заветное ажурное лакомство.

Блинчики тонкие с начинкой

Рецепт тонких ажурных блинов на кефире

Этот рецепт очень простой, но блины получаются тонкими и ажурными. Данный рецепт включает в состав основной ингредиент – кефир. К сожалению, на молоке очень сложно добиться ажурного эффекта.
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • Мука – 2 стакана,
  • Кефир – 2 стакана,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Растительное масло – 2 столовые ложки,
  • Сахар и соль – по вкусу,
  • Сода – пол чайной ложки.

Рецепт приготовления теста:

  1. Смешайте яйца, кефир, сахар (примерно 3-4 столовые ложки) и соль. Постепенно добавляйте муку. Масса должна получиться однородной. Чтобы избавиться от комочков, можно воспользоваться венчиком. Если тесто немного постоит, комки размякнут и их будет проще размешать.
  2. В стакан добавьте соду и залейте её крутым кипятком, хорошо перемешайте и влейте смесь в тесто. Снова перемешайте тесто и дайте ему постоять 2-3 минуты.
  3. Добавьте в тесто масло растительное, перемешайте и оставьте на 10 минут.

Теперь можно приступать к выпечке. Половником наливайте тесто тонким слоем на раскаленную сковороду и обжаривайте, пока блинчик не зарумянится. Затем переверните его и обжарьте вторую сторону до такого же цвета.

Готовый блинчик снимите со сковороды и положите на красивое плоское блюдо. По желанию можно смазать края кусочком сливочного масла.

Такое лакомство можно подать к столу вместе с вареньем, сметаной или ягодным соусом. А также эти блинчики прекрасно подходят для фарширования или наполнения другой сытной начинкой.

Блины на молоке

Рецепт блинов с дырочками на кефире и крахмале

Крахмал необязателен к добавлению в тесто, однако, такой рецепт стоит попробовать. Тесто, в котором содержится крахмал не очень клейкое. Выпечка получается мягкой, тонкой и с дырочками.
Ингредиенты для теста:

  • Мука – 4-5 столовых ложек,
  • Кефир (нежирный) – 300 мл,
  • Картофельный крахмал – 2 столовые ложки,
  • Сахар – 3-4 столовые ложки,
  • Соль – пол чайной ложки,
  • Сода – пол чайной ложки,
  • Яйца – 1 штука,
  • Ванильный сахар – по желанию,
  • Растительное масло – 1-2 столовые ложки.

Рецепт приготовления теста:

  1. Влейте не жирный и слегка кислый кефир в чашу.
  2. Добавьте в эту же чашу пищевую соду и хорошо перемешайте.
  3. Поставьте чашу в микроволновую печь (900-1000 Вт) на 20-25 секунд или слегка подогрейте массу на огне, если она находится в металлической чаше. При нагревании начнет выделяться кислота из кефира, за счёт которой будет гаситься сода. По мере нагревания вы сможете заметить образование пенки. Важно не перегреть массу, нужно только слегка нагреть.
  4. Разбейте одно яйцо и отделите белок от желтка.
  5. Используемый сахар разделите на две половины, одну из которых добавьте к желтку.
  6. Тщательно перемешайте желток с сахаром до получения густой белой массы однородной консистенции.
  7. Оставшийся сахар добавьте к белку и хорошо взбейте с помощью венчика или миксера. Этот процесс поможет избежать «резиновый» эффект блинов.
  8. К желтку добавьте крахмал. Если нет картофельного крахмала, то можно использовать кукурузный крахмал.
  9. В эту же массу добавьте пшеничную муку, затем постепенно, тонкой струёй вливайте кефир. Массу перемешивайте венчиком, чтобы избавиться от комков.
  10. Затем добавьте растительное масло и снова всё перемешайте.
  11. Теперь можно смешать белок и массу с желтком. Конечную массу нужно перемешивать очень аккуратно, не взбивая венчиком.

Если следовать строго по рецепту, то блинчики получатся тонкими и с дырочками. Главное, хорошо накалить сковороду и немного смазать её маслом. Только если вы используете посуду с антипригарным покрытием, можно не использовать масло.
Лакомство можно подать к столу с вареньем, джемом или сметаной, а также начинить фаршем или другой сытной начинкой.

Блины тонкие рецепт

Рецепт тонких блинов с дырочками на кефире и соде

Один из рецептов, который способен создать прекрасную ажурную выпечку предполагает использование кефира и соды. Эти продукты, взаимодействия между собой способствуют выделению углекислого газа, который образует впоследствии множество дырочек.
Ингредиенты для теста:

  • Мука – 300 грамм,
  • Кефир – 1 литр,
  • Яйца – 3-4 штуки,
  • Сахар – 4-5 столовых ложек,
  • Масло растительное – 6 столовых ложек,
  • Сода пищевая – пол чайной ложки,
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления теста:

  1. Смешайте яйца с сахаром до получения однородной массы.
  2. Слегка подогрейте кефир, чтобы он был тёплым и влейте в яичную смесь. Сюда же добавьте соль и соду.
  3. Постепенно добавляйте муку. Желательно, чтобы мука была просеянной. Перемешивая смесь, проверяйте густоту. Обязательно избавьтесь от комочков.
  4. Влейте растительное масло и хорошо перемешайте.
  5. Разогрейте сильно сковороду и наливайте тесто тонкой струей из половника.

Первый блинчик нужно попробовать, чтобы проверить на вкус. В основном таким способом проверяется тесто на сахар. Если замешивать тесто на кефире, то соду необходимо добавлять перед мукой. Блины должны получиться пышными и с дырочками.

Тонкие блинчики с дырочками

Рецепт тонких блинов с дырочками на кефире и водке

Ажурный эффект можно добиться и без помощи соды, например, алкоголь способен создать множество мелких дырочек. При этом ни вкус, ни запах алкогольной продукции совершенно не чувствуется, так как весь спирт улетучивается в процессе жарки. В состав этого рецепта входит водка.

Продукты для приготовления теста:

  • Мука – 600 грамм,
  • Кефир (нежирный) – 1 литр,
  • Водка – 100 мл,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки,
  • Сахарный песок – по вкусу,
  • Соль – по вкусу,
  • Сода – 1 чайная ложка,
  • Вода (кипяток) – 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Смешайте яйца с сахаром и взбейте венчиком, чтобы получилась однородная консистенция.
  2. Влейте водку в яичную смесь и перемешайте.
  3. Добавьте кефир и соль по вкусу, затем снова перемешайте массу.
  4. Постепенно добавляйте муку, тщательно перемешивая тесто, чтобы не было комочков.
  5. Вместе с мукой опустите в общую массу чайную ложку соды.
  6. Тесто должно настояться 15 минут.
  7. Затем влейте в тесто пол стакана кипятка и тщательно перемешайте.
  8. Тесто готово. Раскалите сковороду и обжаривайте блинчики с двух сторон до появления красивого румяного цвета.

Тесто с водкой абсолютно безопасно даже для маленьких детей, так как от спирта не останется и следа, а вот лакомство из такого теста получится тонким и будет украшено множеством маленьких дырочек.

Заварные тонкие блинчики рецепт

Заварные тонкие блины с дырочками

Чтобы блинчики получились тонкими и с дырочками, следуйте рецепту, в котором необходимо заваривать муку. Именно такая мука всегда придаёт лёгкость и воздушность, а также создает множество мелких дырочек.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 250 грамм,
  • Кефир (3,2% жирности) – 350 мл,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Соль – по вкусу,
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки,
  • Сода – 1 чайная ложка (без горки),
  • Вода – 1 стакан,
  • Растительное масло – 4-5 столовых ложек.

Рецепт приготовления:

  1. Смешайте яйца с сахаром и взбейте до получения белой пенки.
  2. Вскипятите воду и влейте стакан кипятка в чашу со взбитыми яйцами и сахаром. При добавлении кипятка массу необходимо постоянно перемешивать. Если всё сделано правильно, то масса немного увеличится в объёме.
  3. Добавьте кефир и соль, затем соду. Массу тщательно перемешайте.
  4. Всыпьте муку, постепенно помешивая тесто, и в последнюю очередь добавьте растительное масло. Тесто готово.

Заваривание можно произвести разными способами. Одни предпочитают добавлять кипяток в яичную смесь, другие вливают горячую воду после добавления муки. Но и в первом, и во втором случае, тесто получится заварным, а лакомство ажурным.

Также можно смешать яйца, сахар, соль, кефир и подогреть эту смесь на огне до 50 градусов, а затем добавить муку. Однако при этом тесто получится очень густым. Если вы размешаете соду с водой в отдельном стакане и полученную смесь добавите к тесту, а затем еще и растительное масло, то густота будет той, что нужна для выпекания. Но такому тесту необходимо настояться не менее одного часа, после чего можно будет приступать к жарке. Лакомство получится вкусным, тонким и красивым, благодаря множеству дырочек.

Приготовление тонких блинчиков рецепт

Секреты приготовления тонких ажурных блинов

Важным моментом, на который следует обратить внимание, если хочется получить красивые блины с дырочками, является используемый инвентарь, а именно сковорода. Посуда для выпекания должна быть с толстым дном. Именно поэтому раньше большой популярностью пользовались чугунные сковородки. Да и сегодня многие хозяйки предпочитают чугунную посуду для выпекания блинчиков. Толстое дно необходимо для того, чтобы тонкие блины в процессе жарки не подгорали.

Также для того чтобы избежать подгорания следует смазывать сковороду маслом. Необязательно повторять эту процедуру часто. Если сковорода еще немного масляная, что определяется на глаз, то можно наливать следующую порцию теста. Когда сковорода совсем сухая, можно добавить немного масла. Используйте силиконовые кисточки, чтобы было удобно распределять масло по горячей сковороде.

Насколько много получится дырочек, зависит от температуры сковороды. Если посуда сильно раскалена, то дырочек будет достаточное количество. При низкой температуре блинчик не получится с дырочками и будет тяжело сниматься со сковороды.

Как уже известно, большинство рецептов приготовления блинов с дырочками содержат кефир. Если вы хотите добиться желаемого результата, то используйте нежирный и слегка кислый кефир. Если кефир постоит 2-3 дня, то в нём появится необходимая кислинка, которая способствует образованию множества мелких дырочек. А также используйте продукты комнатной температуры, можно слегка охлажденные. Никогда не вливайте сильно холодный или подмороженный кефир.

Если в рецепт теста входит сахарная пудра вместо обычного сахара, то не добавляйте более четырёх ложек пудры, так как это может помешать созданию дырочек.

Следуйте рецептам и придерживайтесь вышеописанных правил, чтобы ваши блинчики получились тонкими, вкусными и, главное, ажурными, то есть с множеством мелких дырочек.

Рассказать друзьям
arrow